1. 개화 절정기가 지나 꽃이 시들고 색갈도 바랬다. 그나마 늦게 파종한 곳이 있어 비록 끝물이지만 다행이였다.
전체 약 2만평의 경작지에 구획을 나누어 시차를 두고 파종을 하여 일손을 분산시키는것 같다.(포천관인면중3리)
2. 해바라기는 관상용뿐만 아니라 식용으로 씨가 새롭게 주목받고 있다. 해바라기씨에는 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다고 한다. (출처:네이버 지식백과)
3. 아메리카 원주민들은 수천 년 전부터 해바라기의 열량이 풍부한 씨를 먹어왔다.
4. 오늘날에도 러시아에서 가장 중요한 식용유는 해바라기유이다.
이태리영화 해바라기의 배경인 우크라이나의 광활한 해바라기 밭이 연상된다.
5. 해바라기는 북아메리카에서도 널리 재배된다.
6. 해바라기 씨는 특히 동유럽에서 인기 있는 간식이다.
우리나라에도 이제 수요가 늘어서 재배단지가 많아지고 있는듯 하다.
7. 옛날의 해바라기는 키가 크서 시골집 담장 위까지 올라오곤 했는데, 종자개량을 해서 1m 남짓하고 꽃은 엄청 크다.
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