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특수효과

회오리 감나무

by 理 菊/朴秀楨 2023. 11. 18.

홍시가 주렁주렁 달린 감나무를 회오리 형상으로 촬영해 보았다.

홍시(紅枾)는 보통 떫은감으로 만든다. (google 검색)

말랑하고 부드럽다고 해서 '연시(軟枾)'라고도 부른다. 

감의 떫은맛은 '탄닌'이라는 성분 때문인데, 감이 익어 홍시가 되면 떫은맛이 사라진다.

홍시는 감의 색깔이 붉다는 측면에서 붙여진 명칭이고, 연시는 말랑말랑하고 부드러워 붙여진 명칭이다.(중앙일보)

동의보감을 보면 홍시는 숙취해소를 돕고, 심장과 폐의 기능을 강화하는 것이 가장 대표적이다.

또한 소화기능과 면역력을 강화하는 데에도 도움을 주는데 이도 홍시의 효능이다.

홍시 속에는 디오스프린이라는 탄닌 성분이 함유되어 있어, 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거한다.

또한 탄닌은 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출시키며, 모세혈관을 튼튼하게 하고 위궤양 치료에도 도움을 준다.

다만, 탄닌 성분을 과하게 섭취할 경우, 지방질과 작용해 변을 굳게 만들기 때문에 변비가 생길 위험이 있다.

변비를 예방하기 위해서는 감꼭지의 하얀 부분을 제거한 후 먹는 것이 좋다.

  • '땡감을 따 먹어도 이승이 좋다'라는 속담이 있는데, 구차하게 살아도 죽는 것보다는 사는 것이  나음을 이르는 

  • '땡감'이란 덜 익어 떫은맛이 나는 감을 이르는데, 생감은 방언이다.

오늘 포스팅한 사진은 zooming shot과 동시에 카메라 본체를 빠르게 회전시키면서 촬영하여 회오리 효과를 나타낸 것이 많은데, 급격한 zooming으로 렌즈 고장의 원인이 될 수가 있으니 주의가 요망되는 촬영법임.

zooming속도, 카메라 회전의 속도, 셔터 속도에 따라 결과물이 달라짐.

zooming과 카메라 회전 동시(회오리 효과)

아래 사진은 카메라 회전은 거의 없고 zooming 위주의 사진.(방사형 효과)

 

 

감사합니다.

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